Історія села Іванівка

Ивановка - село, центр сельского совета. К совету подчинено село Новотатарка.

           Расположено за 18 км на запад от районного центра г. Волноваха и железнодорожной станции Волноваха, за 70 км на юг от областного центра города Донецка и 70 км на север от города Мариуполь и Азовского моря.

(Фото 1) Панорама села

Площадь совета – 7216 га, села -  400 гектар или 4 кв. км., население – до 1000 человек|, количество дворов -  до 400. 

    9 октября – Храм села. День села – вторая суббота октября.

Стелла

           фото 2 Стела (при вьезде в село)

     Историческое название села Ивановка произошло от имени московского помещика Иванова которому принадлежала эта земля. По преданию старожилов, первыми поселенцами, приехавшими на ковыльный пустырь, были приднепровские чумаки - потомки вольных казаков Запорожской Сечи. В 1843 году появились над балкой две землянки, построенные чумаками Иваном Голубоглазым и Петром Чубатым. Массовое заселение местности началось после 1861 года.

         Население села Ивановка участвовало в Первой Мировой войне, в Великой Октябрьской Социалистической революции, в Гражданской войне.  

          Советская власть на селе установлена в 1918 году.

    На братской могиле советских воинов, которые погибли в годы гражданской войны установлен  памятник.

(Фото 3) Братская могила

Коллективизация на селе началась в 1927 году, когда в селе Ивановке был организован СОЗ (товарищество по совместной обработке земли) «Нива».

    В 1928 – 1931 годах в селе Ивановке была организована сапожная мастерская, работавшая от Волновахского промкомбината. Организаторами ее были Ходорченко Ф.Ф., Горюша Константин, Чумейко Гавриил Афанасиевич. Швейная мастерская была организована в 1945 году и работала от Ивановского сельпо до 1951 года. Первым заведующим был Гаврыш Иван Иванович, а с 1951 года – Минка М.П. С 1958 года швейная мастерская стала работать от рабкоопа «Донецкий», находилась в центре села, заведующей стала Чумейко Мария Иосифовна.

          В 1931 году  образовался первый колхоз «Червоний степ»,

           13 октября 1941 г. село Ивановка было оккупировано немцами. В период оккупации села была создана подпольная организация под руководством комсомольцев Минки Михаила Терентьевича, Лях Ивана Лукича, Киреева Николая Павловича, Лунева Клима Антоновича.

           Село было освобождено 9 сентября 1943 года. 350 жителей села воевали в годы Великой Отечественной войны, 220 из них погибли.|супротив|  120 человек за боевые заслуги награждены  орденами и медалями.

        (Фото 4) Ветераны войны

   На братской могиле советских воинов, которые погибли в годы Великой Отечественной войны установлен  Пантион Славы.

      (Фото 5) Пантеон Славы

   После освобождения|увольнения| села, жители активно участвовали в восстановлении|восстановлении| села.

          В 1950 году все 4 колхоза на территории села Ивановка| объединились в один - "Украина". |

          Первым объединенным колхозным председателем был Ковалевко Кузьма Анисимович.

          С начала 1960-х годов начинается расцвет села Ивановка. Значительно меняется и социальный облик села: построена новая школа на 600 мест, сельский Дом культуры на 450 мест, участковая  больница,| торговый комплекс , Дом Быта. Село одевается в асфальтированные дороги.

фото 6 Торговый комплекс

(фото 6) Торговый комплекс

фото 7 Дом быта

(фото 7) Дом быта

В середине 80-х возле села Ивановка построено предприятие – электроподстанция «Ивановка-330 квт», а в селе пять  2-х квартирних домов для энергетиков.

         В 1991 году наша Украина обрела независимость, и началась новая эра в жизни нашего села.

         В 1992 году создаются первые фермерские хазяйства.        

         К 2005 году собственниками земли становятся более 860 жителей села.

         Сегодня на территории села расположены и работают: врачебная амбулатория, общеобразовательная школа , Cельский Дом культуры.

(Фото 8)    Больница  (Фото 9) Средняя школа

(Фото 10) Дом Культуры

Идя навстречу пожеланиям многих наших верующих, в 2005 году в помещении бывшего садика была открыта церковь, двери которой открыты для всех прихожан по сегодняшний день.

      (Фото 11) Батюшка Андрей в церкви села Ивановка

  Кроме того, на территории села работает почтовое отделение связи, филиал сбербанка, участок ветеринарной медицины, два магазина с продовольственными и промышленными товарами, предприятие «Ивановка – 330 киловольт».

 Сельский совет вместе с территориальной громадой благоустраиввает свое село. Огорожены еврозабором кладбища, восстановлен спортивный зал в Доме культуры , построена и обустроена детская игровая площадка  благоустроена зона отдыха на ставке, установлены три остановочных павильона, благоустраивается парк в центре села

остановочный павильён

(фото15 ) Остановочный павильон

 Среди выдающихся уроженцев и жителей села Ивановка - Иван Иванович Бридько - дважды Герой Социалистического Труда, заслуженный шахтер Украинской ССР. В г. Димитрове ему установлен бронзовый бюст. Он почетный гражданин города Красноармейска.

Логін: *

Пароль: *